めざしとキャベツのトマト煮込みチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- めざし
- 120g
- キャベツ
- 1/6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 2かけ
- 塩、こしょう
- 少々
- ●カットトマト
- 1/2缶
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- ●ローリエ
- 1~2枚
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- 刻みパセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは小さめのざく切りに、玉ねぎはくし切り、にんにくは薄くスライスする。
-
- 2
- めざしは洗って水気を拭き取り、頭と尻尾を切り落として塩、こしょうをふる。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、めざしを入れて両面に焼き色をつける。
-
- 4
-
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、焦がさないように炒める。
にんにくの香りが立ってきたら玉ねぎを入れて、さらに炒める。
-
- 5
-
- 玉ねぎが透き通るまで炒めたら、キャベツ、めざし、●を順に重ね、蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
-
- キャベツがやわらかくなったら、時々混ぜながら20分位煮込む。
キャベツから水分が出るので、煮込んでいる途中で汁気が多いようなら、蓋を取って煮込む。
-
- 7
-
- 耐熱皿に入れ、チーズをのせる。
-
- 8
-
- オーブンまたはオーブントースターで、チーズに焼き色が付くまで焼く。
焼き上がったら刻みパセリをちらす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません