冷凍パイシートを使って✿ブルーベリーカスタードパイ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 冷凍ブルーベリー
- 18粒
- つやだし用溶き卵
- 適量
- ≪カスタードクリームの材料≫
- 作りやすい分量
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
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- ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせ、小麦粉をふるいながら加え、ダマにならないようによく混ぜる。
牛乳も加えて混ぜる。
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- 2
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- 鍋に移して中火にかけ、ふつふつとしてきたら弱火にし、ダマにならないように泡立て器でかき混ぜながら加熱する。
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- 3
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- もったりしたらカスタードクリームのできあがり。
少し置いて冷ましておく。
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- 4
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- 冷凍庫から出して10分くらい置いて解凍させたパイシートを、それぞれ6つに切る。
6枚はそのままで、残りの6枚は真ん中を型で抜く。
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- 5
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- 型抜きしていない方に水を塗り、型抜きした生地を重ねる。
生地の表面につや出し用の溶き卵を塗り、真ん中にカスタードクリームを小さじ2ずつ入れ、ブルーベリーを3粒ずつのせる。
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- 6
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- クッキングシートを敷いた天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
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- 7
- 型抜きして残った生地は、溶き卵を塗り、グラニュー糖をふって一緒に焼いたりします。
きっかけ
他の料理に使おうと残しておいた冷凍パイシートを使ってしまいました。
関連情報
- カテゴリ
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パイ
- 料理名
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ブルーベリーカスタードパイ