りんごとサツマイモのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AK216
りんごとサツマイモがゴロゴロ入ったバターケーキです。
ヨーグルトを加えて、少しサッパリとした味わいにしました
みんながつくった数 1

材料(17cm型人分)

☆りんご
1個
☆サツマイモ
大きいの1/2個
☆砂糖
40g
☆レモン汁
1/2個分
無塩バター
140g
砂糖
100g
2個
ヨーグルト
50g
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごは8等分に切り、種を取り除きさらに薄切りにする。
    サツマイモは1センチ角に切り水にさらす
  2. 2
    ☆の材料を全て火にかけて、サツマイモが柔らかくなるまで煮る。焦げやすいので弱火で混ぜながらする
  3. 3
    バターをレンジで30秒加熱し柔らかくなるまで泡立て器でまぜる。
    更に砂糖も加えて白くふんわりするまでまぜる。
  4. 4
    卵をとき、3回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
    分離しますが気にしない~!
  5. 5
    粉類を振るいながら加えて、ヘラでさっくり混ぜる。粉っぽさが少し残るくらいで②も加えて全体を混ぜる。
  6. 6
    型に流し込み、170度に予熱したオーブンで45分焼く。
    竹串を差して何もついてこなければ完成。
    粗熱を取る。

おいしくなるコツ

粉を加えてからは混ぜすぎないようにする。固い仕上がりになってしまいます。 今回は紙の型を使ったのですが、底が抜けるタイプを使う方はバターを塗るか、クッキングシートを切って敷くとイイと思います。

きっかけ

サツマイモが余っていたのと、買ったりんごの甘みが少なくお菓子にしようと思い…

公開日:2014/03/05

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ
料理名
りんごとサツマイモのケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/27 13:15
AKさん、こんにちわ(、。) ズッシリりんごとお芋の詰まったケーキが完成♪ 姪っ子が半分も食べてしまいました(笑) うふふ 。 とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
今からの季節においしいですよね!気に入っていただけて良かったです〜★

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする