メッチャふわっふわっ!はちみつ入りパン☆ レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 水
- 150g
- オリーブ油
- 20g
- バター
- 30g
- はちみつ
- 40g
- 強力粉
- 250g
- ドライイースト
- 3g
- ☆はちみつ
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ
作り方
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- 1
- ホームベーカリーのケースを計りに乗せ☆以外の材料を順に計りながら入れて行く
*ドライイーストを入れる所がある方はそちらへセットして下さい
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- 2
- パン生地コースでスタート
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- 3
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- 生地が出来たら強力粉を敷いたマットかまな板の上に取り出し8等分する。
一つづつ丸めて固く絞った布巾をかぶせて15分ベンチタイム
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- 4
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- 生地を軽く潰してガス抜きをし、丸め直して天板にのせる
スケッパーなどで真ん中を押さえ、軽く切り込みを入れる
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- 5
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- オーブンの発酵機能で35度で40分発酵させる
ひとまわり大きく膨らんだら取り出し、☆印のはちみつと水を混ぜたシロップをハケで生地の上に塗る
オーブンを160度に温める
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- 6
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- 160度のオーブンで20分焼く
ほんのり色がついたらケーキクーラーに出して粗熱を取る
おいしくなるコツ
焼く前に塗るはちみつは濃度を濃くしても美味しくなると思います。
粗熱が取れたらビニール袋か密封容器に入れておくと乾燥せずふわふわのまま食べれます
きっかけ
冷めてもふわふわのパンが食べたくてー
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冷めても美味しいですよー!
甘みは弱めなので、ジャムやバターを塗ったり、おかずのお供にもぜひ!