はちみつソースで食べるハムすてーき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまたけ(kumatake)
はちみつの甘味と粒マスタードの辛みが絶妙にマッチしたソース。ハムすてーきにも合いますが、野菜を食べる時にディップソースとしてもGoodです

材料(2人分)

お歳暮でもらったロースハム
200g
エリンギ
2個
アスパラガス
3本
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
はちみつ
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    調味料を全部混ぜ合わせる。野菜とハムは食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    ハムを両面焦げ目がつく程度に焼く。ハムを焼いた後に、そのまま、エリンギとアスパラガスを少し焦げるぐらいまで焼く。
  3. 3
    お皿に盛りつけて、ソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お歳暮でもらうようなちょっと高級なハムの方が美味しいと思います。あと、はちみつですが、今回はHACCIのオレンジはちみつを使用。このはちみつは、香りが良くて甘さもスッとキレがあってとても美味しいです。

きっかけ

お歳暮でもらったハムですが、切ってそのまま食べるだけでは飽きてしまったため、晩御飯のメインメニューとしてのハムの食べ方を考えて作りました。

公開日:2014/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のハムエリンギアスパラ

このレシピを作ったユーザ

くまたけ(kumatake) わが家のごはん係をしております『クマ』でございます。夫婦共働きですので、毎晩のごはんをどうすかいつも悩みのタネ。短い時間で、簡単に美味しく、野菜たっぷりメニューを日々研究してます。 ブログにもレシピを載せてますので、見に来てくださいませ。 http://plaza.rakuten.co.jp/kigyousindansi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする