材料(2人分)
- すじこ(醤油漬け)
- 120g
- 大葉
- 6枚
- 卵
- 2個
- ●湯
- 大さじ2
- ●和風だしの素
- 小さじ1/6
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
- 米
- 1合
- ◆酢
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ2
- ◆塩
- 少々
- きざみ海苔
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- すじこは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ボウルに●の材料を入れて混ぜ、調味料が溶けたら卵を割り入れてよく溶きほぐす。
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- 3
- 玉子焼きパンにサラダ油を熱し、2を1/3量流し入れる。
平らにし、だいたい火が通ったら端から巻いていく。
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- 4
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- 巻き終わったら向こう側に移動させ、残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から巻く。
残りも同様に巻く。
冷めたら食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 米を研ぎ、炊飯する。
耐熱容器に◆の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
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- 6
- ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
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- 7
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- 器に酢飯を入れ、きざみ海苔をのせる。
大葉とすじこと玉子焼きを彩よくのせればできあがり。
きっかけ
大好きなすじこをどんぶりにしてみました。