アプリで広告非表示を体験しよう

すじこ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
すじこ大好き(´∀`)ノ薄めの酢飯と相性バッチリです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

すじこ(醤油漬け)
120g
大葉
6枚
2個
●湯
大さじ2
●和風だしの素
小さじ1/6
●砂糖
小さじ2
●塩
少々
1合
◆酢
大さじ1
◆砂糖
小さじ2
◆塩
少々
きざみ海苔
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    すじこは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボウルに●の材料を入れて混ぜ、調味料が溶けたら卵を割り入れてよく溶きほぐす。
  3. 3
    玉子焼きパンにサラダ油を熱し、2を1/3量流し入れる。
    平らにし、だいたい火が通ったら端から巻いていく。
  4. 4
    巻き終わったら向こう側に移動させ、残りの卵液の1/2量を流し入れ、向こう側から巻く。
    残りも同様に巻く。
    冷めたら食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    米を研ぎ、炊飯する。

    耐熱容器に◆の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。
  6. 6
    ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
  7. 7
    器に酢飯を入れ、きざみ海苔をのせる。
    大葉とすじこと玉子焼きを彩よくのせればできあがり。

きっかけ

大好きなすじこをどんぶりにしてみました。

公開日:2013/12/31

関連情報

カテゴリ
いくら・筋子
料理名
すじこ丼

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 21:35
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
つくレポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする