アガーで美味しい型抜きゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
型の形が残るギリギリの軟らかさかも?

材料(5~6人分)

りんごジュース(100%)
350cc
250cc
アガー
大さじ1
砂糖
40g
レモン汁
少量

作り方

  1. 1
    アガーと砂糖は乾いた小鉢の中でよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    水を小鍋に入れて沸騰させる。
    ジュースは電子レンジなどでお風呂の温度よりちょっと熱いくらいまで温める。
  3. 3
    沸騰した湯をよくかき混ぜながら1を少しずつ加える。2~3分かき混ぜながら煮立てて完全に溶かしてから、火を止めて、すぐに温めたジュースを加える。
  4. 4
    レモン汁を加えてよく混ぜる。
    水でさっとぬらした型に注ぎいれ、荒熱が取れたらラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    型から器に盛りつけていただく。

おいしくなるコツ

アガーと砂糖をよく混ぜておくこと、湯には少しずつ入れること、かき混ぜながら完全に煮とけるまで沸騰させることで、ダマになるのを防げます。レモン汁や果汁を入れてから煮立てすぎると固まりません。型はシリコン製の物を使うとラクに抜けると思います。

きっかけ

シリコンモールドを活かせるお菓子を作りたくて。

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする