静岡県 郷土料理お桜ご飯にしらすとおかかのおにぎり レシピ・作り方

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紫君子蘭
海苔の代わりにおかかをたっぷりまぶしました♪
しらすもたっぷりで海からの美味しさをお桜ご飯に
プラス!

材料(2人分)

NEWクレラップ
適量
お米
2合
規定量
●醤油
大さじ2
●お酒
大さじ2
●だしの素
小さじ1/4
しらす
大さじ2強〜
鰹節
適量

作り方

  1. 1
    炊飯器に洗ったお米と炊飯器の規定量の水をいれます。
    そこから大さじ4弱の水を取り出して、●の調味料を加え炊飯します。
    (浸水が必要な炊飯器の場合は時間通り浸水を)
  2. 2
    炊けたら粗熱をとりおにぎり2個分を使用します。
    しらすを混ぜます。
  3. 3
    NEWクレラップの上に乗せたら、はじを持ち上げふんわりと包み三角ににぎります。
  4. 4
    三角に握ったら、開いて鰹節をまんべんなくふりかけラップで再び包み形を整え、なじませ完成♪
    もう一個も同様に作ります。

おいしくなるコツ

鰹節はたっぷりつけると美味しいです!

きっかけ

お桜ご飯のアレンジでよく食べます。おにぎりにしても美味しかったのでレシピに♪

公開日:2013/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり

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