静岡県 郷土料理お桜ご飯にしらすとおかかのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEWクレラップ
- 適量
- お米
- 2合
- 水
- 規定量
- ●醤油
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
- ●だしの素
- 小さじ1/4
- しらす
- 大さじ2強〜
- 鰹節
- 適量
作り方
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- 1
- 炊飯器に洗ったお米と炊飯器の規定量の水をいれます。
そこから大さじ4弱の水を取り出して、●の調味料を加え炊飯します。
(浸水が必要な炊飯器の場合は時間通り浸水を)
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- 2
-
- 炊けたら粗熱をとりおにぎり2個分を使用します。
しらすを混ぜます。
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- 3
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- NEWクレラップの上に乗せたら、はじを持ち上げふんわりと包み三角ににぎります。
-
- 4
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- 三角に握ったら、開いて鰹節をまんべんなくふりかけラップで再び包み形を整え、なじませ完成♪
もう一個も同様に作ります。
おいしくなるコツ
鰹節はたっぷりつけると美味しいです!
きっかけ
お桜ご飯のアレンジでよく食べます。おにぎりにしても美味しかったのでレシピに♪
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しらすもたっぷりで海からの美味しさをお桜ご飯に
プラス!