アスパラガスと卵のサンドイッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
卵のやさしい味と、アスパラのしゃっきりした口当たりのコントラストが美味しいサンドイッチです。

材料(2人分)

サンドイッチ用食パン
4枚
卵(固ゆで)
1個
マヨネーズ
大さじ2
粉チーズ
小さじ1/2
塩コショウ
少々
マーガリン
適宜
アスパラガス(細めのもの)
4~5本

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根元の固いところの皮をむいて、沸騰した湯に塩を少々入れたものでさっとゆがく。ざるにあげて水につけないでそのまま冷ます。
  2. 2
    卵は殻をむいて小鉢にいれ、フォークで粗く崩してマヨネーズと粉チーズを混ぜ、塩コショウで味を調える。
  3. 3
    パンにマーガリンを塗って2を半量のせ、薄く広げて、上に1のアスパラガスを半量並べる。もう一枚のパンにマーガリンを塗ってはさむ。これを繰り返して2組作る。
  4. 4
    3を手のひらでやさしく押さえてなじませ、よく切れる包丁で食べやすい大きさに切って盛り付ける。

きっかけ

アスパラガスを美味しく子どもに食べてもらうために考えました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする