材料(4人分)
- ①大豆たんぱく(茂蔵の大豆のお肉使用)
- 80g
- ②玉葱
- 200g
- ③キャベツ
- 100g
- ④豆腐のたれ(だし醤油で代用可)炒め用
- 120g
- ⑤おろしニンニク
- 10g
- ⑥砂糖
- 10g
- ⑦ごま油
- 10g
- ⑧煎り胡麻
- 5g
- ⑨片栗粉
- 50g
- ⑩サラダ油
- 少々
- ⑪豆腐のたれ(つけダレ用)
- 50g
作り方
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- 1
- 大豆たんぱくをぬるま湯で約30分戻して軽く水気を切る。
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- 2
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- ④、⑤、⑥、⑦を全て入れて合わせ調味料を作っておく。
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- 3
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- ①に⑪の豆腐のたれを入れてよくもんで片栗粉をまぶしておく。
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- 4
- フライパンに大目の油を引いて③を30秒ほど炒めた後玉葱を加えて更に炒めてから②の合わせ調味料を加えて、ひと煮立ちさせて火を止める。
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- 5
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- 皿に④を盛りつけキャベツの千切りを添えて煎り胡麻を振りかけたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大豆タンパクの水気は旨みが逃げてしまうので絞り過ぎない。
片栗粉をまぶしてからは、なるべく早めに調理する。
きっかけ
低カロリーな焼肉が食べたかったので。
とにかく簡単で、あっという間に出来上がります。