大豆のお肉の焼肉風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GreenSoybeans
合わせ調味料を作っておくことですばやく短時間で調理できます。
とにかく簡単で、あっという間に出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

①大豆たんぱく(茂蔵の大豆のお肉使用)
80g
②玉葱
200g
③キャベツ
100g
④豆腐のたれ(だし醤油で代用可)炒め用
120g
⑤おろしニンニク
10g
⑥砂糖
10g
⑦ごま油
10g
⑧煎り胡麻
5g
⑨片栗粉
50g
⑩サラダ油
少々
⑪豆腐のたれ(つけダレ用)
50g

作り方

  1. 1
    大豆たんぱくをぬるま湯で約30分戻して軽く水気を切る。
  2. 2
    ④、⑤、⑥、⑦を全て入れて合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    ①に⑪の豆腐のたれを入れてよくもんで片栗粉をまぶしておく。
  4. 4
    フライパンに大目の油を引いて③を30秒ほど炒めた後玉葱を加えて更に炒めてから②の合わせ調味料を加えて、ひと煮立ちさせて火を止める。
  5. 5
    皿に④を盛りつけキャベツの千切りを添えて煎り胡麻を振りかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大豆タンパクの水気は旨みが逃げてしまうので絞り過ぎない。 片栗粉をまぶしてからは、なるべく早めに調理する。

きっかけ

低カロリーな焼肉が食べたかったので。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
茂蔵 大豆たんぱく 大豆ミート 焼肉
料理名
焼肉風

このレシピを作ったユーザ

GreenSoybeans 茂蔵の人です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/15 13:19
こんにちは~^^ なかなかお肉の食感に近くて、美味しいですよね♪ヘルシーでダイエットにもいいですね(#^.^#)
おっぱっぴー★
つくレポ有難うございます!使い勝手が本当にイイですよね大豆ミート、特にダイエット中には強い味方です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする