ゆず茶入り☆酒粕ミルク寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
酒粕入りミルク寒天に、ゆず茶を入れてみました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

酒粕
80g
牛乳
150g
ゆず茶
35g~40g
150g
粉寒天
2g
砂糖
0~5g
レモン汁
数滴

作り方

  1. 1
    耐熱容器に、酒粕と牛乳75gを入れ、600Wのレンジで30秒加熱(凍ってる場合は1分)してかき混ぜ、もう1度40秒加熱して、やわらかく練る。これに、砂糖と残りの牛乳を入れ、混ぜる
  2. 2
    さらに、ゆず茶を入れて良く混ぜる。残り牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3
    鍋に、水と粉寒天を入れてかき混ぜ、火にかけてかき混ぜながら煮る。煮だったら、火を弱め、かき混ぜながら、1~2分煮る。火を止めて、2をかき混ぜながら入れる。レモン汁も入れて混ぜる。
  4. 4
    水で濡らした、流し型に入れて、冷ます。
    冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

ゆず茶の甘さによって、入れる量を加減してください。砂糖はお好みで加減してください。

きっかけ

酒粕ミルク寒天にゆず茶を入れたら、美味しかったので

公開日:2013/07/18

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
寒天 酒粕 ゆず茶 冷たいお菓子
料理名
ゆず茶入り酒粕ミルク寒天

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/16 20:45
キャ〜ヽ(;▽;)ノ出す時に落としちゃった〜 もうちょっとで、レポ出来ない状態になる所だったわ〜(大汗) 家族で無事に美味しく頂けて幸せ♡ご馳走様でした☆
やなママ☆
やなママちゃん、元気^^; 承認、遅くなって御免ね。私は、元気だよ。ご家族で、美味しく食べてもらえて良かったわ。レポに感謝、有難うね(●^o^●)
2013/07/26 17:24
柚子茶入りの酒粕ミルクゼリーが美味しかったのでコチラも作ってみました☆ 寒天でまた違った食感、美味しくごちそうさまでした♪
だいすけ3
色、作って貰って、感謝してます。美味しく気食べてもらえて、良かったです。レポ、有難う(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする