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レンジで簡単☆失敗しないヨーグルト寒天の作り方 レシピ・作り方

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シロちゃん5549
分離しやすく失敗し易い、ヨーグルトを使った寒天の作り方を載せてみました。手順とコツを把握すれば、後は応用自在なので、トライしてみてください。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

プレーンヨーグルト
100g
砂糖
小さじ1
80g
粉寒天
1g
レモン汁
数滴
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作り方

  1. 1
    分量のヨーグルトに、砂糖を入れてよく混ぜ、室温に戻すか、レンジで温める(ひと肌程度)。
  2. 2
    大きめの耐熱容器に、分量の水と粉寒天を入れて軽く混ぜ、レンジ(700W)で10秒加熱して取り出し、よく混ぜる。
    もう1度、30秒加熱してかき混ぜ、最後沸騰するまで加熱する。
  3. 3
    取り出して、少し冷ます。冷めたら、1のヨーグルトを、泡だて器でかき混ぜながら入れ、よく混ぜる。レモン汁も入れて、混ぜ、タッパーなどに流し入れて冷ます。
  4. 4
    ヨーグルトは、加熱しすぎないように、注意してください。
    濃い寒天液です。あまり冷まし過ぎると、固まってしまうので、注意してください。
  5. 5
    粉寒天の計量について
    1gスプーンすり切り2杯が1gになります。
    キッチンスケールでは、1gははかり難いので、1g計量スプーンを持ってると便利です。

おいしくなるコツ

レンジで加熱する場合、濃度が濃いので、吹きこぼれないように、注意してください。 砂糖は、ヨーグルトが分離しないように入れてます。食べるときは、好みの食べ方で食べてください。 倍の量で作るときは、鍋で寒天を煮溶かしたほうが、無難です。

きっかけ

分離し易いヨーグルト寒天の作り方を、自分なりに工夫してみました。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
失敗しないヨーグルト寒天の作り方

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 4 件)

2022/05/31 20:08
ヨーグルトが余っていたので参考にさせて頂きました! さっぱりしたおやつになりました、ありがとうございます。
みかちこ
2021/10/21 21:28
おいしくできました!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

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