ゆず茶入り☆酒粕ケーキ レシピ・作り方

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シロちゃん5549
ゆず茶入りの酒粕ケーキを、作ってみました。ちょっとほろ苦くて、美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(12個人分)

※薄力粉
140g
※コーンスターチ
10g
※ベーキングパウダー
6g
※塩
1g
酒粕
80g
牛乳
100g
はちみつ
10g
サラダ油
55g
砂糖
35g
2個
ゆず茶
60g

作り方

  1. 1
    卵は室温に戻しておく。耐熱容器に、酒粕と牛乳を入れ、レンジで温め、滑らかになるまで良く混ぜる。混ざったら、蜂蜜を入れて混ぜ、冷ましておく。
    ※印の材料を袋に入れ、軽く混ぜておく。
  2. 2
    計りにボウルを乗せ、サラダ油と砂糖を計りながら入れ、泡だて器でだまが無くなるまで良く混ぜる。混ざったら、卵を割入れ、良く混ぜる。さらに、冷ましておいた酒粕を入れ良く混ぜる。
  3. 3
    2のボウルにゆず茶も入れて混ぜる。
    ※印の材料の半分を篩いに掛けながら入れ、泡だて器で混ぜる。混ざったら、残りの粉も入れて混ぜる。※混ぜ過ぎないように、注意。
  4. 4
    オーブンを180度に、予熱開始。
    マフェイン型にアルミ箔などを敷き、型に流し入れ、21~23分焼いて、出来上がり。焼き時間は、手持ちのオーブンに合わせて、加減して下さい。
  5. 5
    今回、使用したゆず茶です。酸味があって、ちょっと甘めです。
    甘さ控えめの味なので、ゆず茶の甘さによって、砂糖を増やしてください(5gくらい)
  6. 6
    使う酒粕によって、冷めるとしぼむことがあります。
    今回使った酒粕は、麹の粒がたくさん残ってる、大吟醸のバラ粕です。

おいしくなるコツ

酒粕の形状と硬さによって、酒かすと牛乳、合わせて180gを基準に調節してください。特に、柔らかい酒粕(大吟醸)は味が薄いので、量を増やして、牛乳を減らす。

きっかけ

酒粕マフェインをアレンジしてみました。

公開日:2013/05/26

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
ゆず茶入り酒粕ケーキ

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/06 19:46
|*・ω・)ノ こんばんわ☆朝焼いたよ❤半日経つとしっとりで凄く美味しい!柚子茶大好きよ❤^^❤酒粕入りなんて流石のレシピだ!と夫も絶賛❤めちゃ香りも良いね~❤
小太郎1212
おはよう♪これ、美味しいでしょう♪ご近所さんにも、好評だったの。それに、ご主人に絶賛してもらえて、恐縮です^^;いつも丁寧に作ってもらい、有難う♪レポに感謝❤
2013/05/28 21:55
柚子茶でとても爽やか風味よく美味しい酒粕ケーキでした♪ ごちそうさまでした^^
だいすけ3
だいすけさん、おはよう(^^)美味しく食べてもらえて、良かったです。レポに心より感謝です。有難う(●^o^●)

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