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ムチっと美味しい☆ひと口サイズのよもぎ餡ゼリー レシピ・作り方

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シロちゃん5549
アルプスの乙女さんのよもぎペースト(ID: 1040008360)と白餡で、よもぎ餡ゼリーを作ってみました。よもぎと餡子好きの人にお勧め。
みんながつくった数 5

材料(7個人分)

白餡(ID: 1370005996)
120g
よもぎペースト
8g
ゼラチン
5g
ふやかす水
40g
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作り方

  1. 1
    耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。よもぎは凍ってたら、レンジで融かす。
    パットに水で濡らしたシリコンカップを並べておく。
  2. 2
    耐熱容器に白餡を入れ、レンジで温める。これに、よもぎペーストを入れ、箸でよく混ぜる。
  3. 3
    1でふやかしておいたゼラチンを600wで30秒加熱して溶かす。沸騰させないよう、様子を見ながらがら加熱してください。溶けたら餡子に流し入れ、手早く混ぜる。
  4. 4
    スプーンを使って3のゼリー液を型に入れる。粗熱を取って、冷蔵庫でよく冷やして、出来上がりです。※5号のシリコンカップ、7個分です。

おいしくなるコツ

餡子が冷えてると、固まるのが早いので、必ず温めてください。 粉末よもぎを使う場合は、お湯か水を5ccくらい加えてください。 白餡は、簡単に作れます。レシピがあるので参考にしてください。

きっかけ

よもぎ餡が却下されたので、ゼリーにしてみました。

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
冷たいお菓子 ゼリー よもぎ 白餡
料理名
よもぎ餡ゼリー

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 5 件)

2013/06/22 06:58
粒餡で!解凍よもぎで量が多かったかも?よもぎ色伝わりますか?だいぶゼラチン扱いにも慣れてきました(笑)次は何味に挑戦しようかなぁ~ 地味に楽しんでます
ブ〜子
ブ~子ちゃん、おはよう(^^)おー!すごい、綺麗にできてる♫ うんうん、よもぎ色、拡大してしっかり確認したよ。使いなれると、楽しいでしょう。レポ、有難う♫
2013/05/24 09:18
オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤ よもぎの季節は終わってもずっとこの香りと味わい楽しみたいね~^^ 冷菓が美味しい季節だね❤むちゃ旨だったよ❤感謝
小太郎1212
小太郎ちゃん、こんばんわ(^^)そうだね。よもぎペーストは、なくなったら終わりだけど、粉末よもぎは1年中買えるから、1年中楽しめるね。こちらこそ、レポに感謝よ❤

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