ムチっと美味しい☆ひと口サイズのよもぎ餡ゼリー レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 白餡(ID: 1370005996)
- 120g
- よもぎペースト
- 8g
- ゼラチン
- 5g
- ふやかす水
- 40g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。よもぎは凍ってたら、レンジで融かす。
パットに水で濡らしたシリコンカップを並べておく。
-
- 2
- 耐熱容器に白餡を入れ、レンジで温める。これに、よもぎペーストを入れ、箸でよく混ぜる。
-
- 3
- 1でふやかしておいたゼラチンを600wで30秒加熱して溶かす。沸騰させないよう、様子を見ながらがら加熱してください。溶けたら餡子に流し入れ、手早く混ぜる。
-
- 4
- スプーンを使って3のゼリー液を型に入れる。粗熱を取って、冷蔵庫でよく冷やして、出来上がりです。※5号のシリコンカップ、7個分です。
おいしくなるコツ
餡子が冷えてると、固まるのが早いので、必ず温めてください。
粉末よもぎを使う場合は、お湯か水を5ccくらい加えてください。
白餡は、簡単に作れます。レシピがあるので参考にしてください。
きっかけ
よもぎ餡が却下されたので、ゼリーにしてみました。