アプリで広告非表示を体験しよう

よもぎ入り酒粕ペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
アルプスの乙女さんのよもぎペースト(ID: 1040008360)を使って、よもぎ入り酒粕ペーストを作ってみました。酒粕、よもぎ好きの人、必見です。
みんながつくった数 6

材料(1人分)

酒粕
30
15g(大さじ1)
よもぎペースト
4g
砂糖
0~小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器に酒粕と水を入れ、レンジ(700W)で1分加熱して、柔らかく練っておく。
    よもぎは、凍っていたらレンジで加熱して溶かし、柔らかくた酒粕に入れてよく混ぜれば、出来上がり

おいしくなるコツ

よもぎの水分量で固さが変ります。緩ければ、レンジで加熱して水分を飛ばして下さい。

きっかけ

酒粕によもぎペーストを入れ、ディップを作ってみました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
よもぎ入り酒粕ディップ

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 6 件)

2013/06/03 03:11
酒粕ペースト作っちゃった@^^@酒粕のツブツブが残ってる~なかなか溶けきれないわん^^;このままコーヒーにINしたら、めちゃ旨~だったよ❤
ぷ〜みぃまま♪
ままちゃん、おはよう(^^)酒粕は、どんなの使ってるの?粒粒は麹で、質の良い酒粕程、麹の粒が多いわ。特に吟醸、大吟醸は多いよ。口に合って良かった。レポに感謝♫
2013/05/31 22:10
ヨモギ粉代用酒粕少なめで作ってみたよ~♪酒粕初心者なの(。◠‿◠。✿) ヨモギと酒粕の和風な香りでパクッと食べちゃった♪ v(〃☯‿☯〃)v美味しかったです☆
やなママ☆
こんばんわ(^^♪お!確実に酒粕にハマったかな(笑)このまま、パクっと食べれれば、かなりの酒粕通だわ。家の旦那は東京人よ。私、地元人で実家近し。レポ、有難うね♫

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする