アプリで広告非表示を体験しよう

餡子入り☆よもぎ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シロちゃん5549
アルプスの乙女さんのよもぎペースト(ID: 1040008360)を使って、餡子入りよもぎ団子を作ってみました。
みんながつくった数 11

材料(約8個人分)

米粉
25g
もち粉又は白玉粉
25g
砂糖
10g
よもぎペースト
7~8g
お湯(よもぎペーストと合わせて)
35g
餡子
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに、米粉、もち粉、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜておく。
    餡子は柔らかければ、レンジで水分を飛ばしおく。
  2. 2
    よもぎペーストが凍ってる場合、マグカップに入れてレンジで溶かしてから、分量の熱いお湯を入れて混ぜる。
  3. 3
    1のボウルに、箸でかき混ぜながら2を入れ、ある程度混ざったら、手でこねる。耳たぶくらいの硬さなので、柔らかければもち粉を入れ、硬ければ、ほんの少しのお湯を入れてください。
  4. 4
    鍋にたっぷりの水を入れて火にかける。3の生地を、8等分して丸める。平たく伸ばし、スプーンで餡子を入れて閉じ、綺麗に丸める。※指にくっつき易いので、指に水を付けて閉じるといいです。
  5. 5
    沸騰したお湯に団子を入れ、浮いてきたらそのまま1分位茹る。
    水の入ったボウルに団子を入れ、ぬめり取ってざるにあげ、水気を切って出来上がり。

おいしくなるコツ

捏ねる時は、必ずお湯で捏ねてください。米粉が入ってるので、水だと固い団子になります。 捏ねる時、熱いのでやけどに注意してください。顆粒状の白玉粉は、麺棒で粉にしてから米粉と混ぜてください。

きっかけ

米粉100%で作る団子は、蒸したり、ついたりして手間がかかる為、米粉が入っても硬くならず、手間もかからずに、簡単に作れる方法を考えました。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
よもぎ 団子 和菓子 米粉
料理名
餡入りよもぎ団子

このレシピを作ったユーザ

シロちゃん5549 お菓子とパン作りが趣味の主婦です。宜しくお願いします。表紙は、キッドで作ったビーズのケーキです。左から,ベリーショートケーキ、ミルフィーユ、デコレーションケーキ、モカロールケーキ。

つくったよレポート( 8 件)

2017/03/26 15:57
上にきな粉をふってみました。とても美味しかったです。
じゃいこ4976
初めまして、美味しく出来て良かったです。レポートありがとうございます。
2016/04/11 21:42
きなこをまぶしました~!もっちりやわらかくてよもぎと餡子がベストマッチ☆美味しかったです^-^v
ひなりな0504
レポート有難うございます。きな粉をまぶすのも良いですね。私も、作ってみます(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする