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バレンタインに食べたい!デビルズフードケーキ レシピ・作り方

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メリッコ
どっしりとした濃厚ココアの生地に、チョコレートクリームをデコレーションしました。バレンタインに自分が食べたいケーキです♡

材料(6人分)

≪チョコレートバターケーキの材料≫
純ココア
50g
熱湯
100cc
サワークリーム
100g
無塩バター(室温に戻す)
170g
砂糖
150g
2個
●薄力粉
170g
●ベーキングパウダー
小さじ1/2
●塩
小さじ1/4
≪チョコレートクリームの材料≫
ミルクチョコレート、ビターチョコレート
各70g
生クリーム
200cc
ブランデー(お好みで)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ココアをボウルに入れ、熱湯を注ぎよく混ぜる。
    なめらかになったらサワークリームを加えてしっかり混ぜ合わせ、そのまま置いて室温くらいまで冷ます。
  2. 2
    型にクッキングシートを敷く。

    ●の粉類は合わせてふるっておく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで撹拌する。
    クリーム状になったら砂糖を加え、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  4. 4
    卵2個をひとつずつ加えてその都度よく混ぜたら、粉類と1を2回に分けて交互に入れ、ハンドミキサーで混ぜすぎないように手早く混ぜる。
  5. 5
    型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで40分位焼く。
    ※焼き時間は型の大きさにもよるので、様子をみながら焼いて下さい。
    竹串を刺してみて何もついてこなかったら焼き上がりです。
  6. 6
    焼きあがったらオーブンから取り出し、冷ます。
    しっかり冷めたら、ケーキの表面の形をナイフで削って整え、上下2枚にスライスする。
  7. 7
    チョコレートを刻んでボウルに入れる。
  8. 8
    生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
  9. 9
    熱々の生クリームをチョコレートのボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜて溶かす。
    混ざったらボウルの底を氷水にあてて混ぜながら冷ます。
  10. 10
    冷たく冷えたらブランデーも加え、ハンドミキサーに持ち替えてツノが立つまでホイップする。
  11. 11
    2枚にスライスしたバターケーキにクリームをはさみ、表面にもクリームをデコレーションする。
    冷蔵庫でしっかり冷やせばできあがり。

おいしくなるコツ

幅12.5cmのハート型、直径10cmの丸型、長さ13cmのパウンドケーキ型を使用しています。

きっかけ

食べたかったデビルズフードケーキを、バレンタインを機に作りました。少しでもカロリーを減らしたくてデコレーションは生クリームにしました。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
デビルズフードケーキ

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