炊飯器で作る✿玉子がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
体調の悪いときでも、簡単にできますー。
みんながつくった数 18

材料(1~2人分)

1/2合
1個
小さじ1/2~お好み
適量

作り方

  1. 1
    米を研いで炊飯釜に入れ、おかゆの目盛より2mmくらい多めに水を入れる。

    おかゆモードで炊飯する。
  2. 2
    卵を溶きほぐし、おかゆが炊き上がったらすぐに蓋を開けてまわし入れる。
    蓋をして2分くらい蒸らす。
  3. 3
    最後に塩を入れて全体を混ぜ合わせればできあがり。

きっかけ

前日に胃が痛かったので大事をとっておかゆにしました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
おかゆその他の卵料理
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 9 件)

2022/12/12 21:40
胃の調子が悪くて、食欲なかったのですが、美味しく頂きました。 炊飯器で初めて作りました。 ありがとうございました。
あいなぷう
2021/06/02 20:53
息子が体調崩してつくりました!ありがとうございました!
ちゃろみつ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする