塩麹マドレーヌ レシピ・作り方

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紫君子蘭
塩麹入のマドレーヌは焼きたてはふんわり
翌日には味が馴染んで美味しいです.
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

M 2個
プラス麹 生塩麹
小さじ1/2
砂糖
50g
片栗粉
大さじ1
小麦粉
60g
サラダ油
50g

作り方

  1. 1
    全体がし白っぽくなるまで泡立てたら,小麦粉,をふるい入れ泡だて器で混ぜ,サラダ油も加えてまぜます.
    生地にラップをして1時間~休ませます.
  2. 2
    砂糖と片栗粉を混ぜあわせておきます.
    ボウルに卵と塩糀を合わせ砂糖と片栗粉を混ぜたものも加えたら泡立てます.
  3. 3
    オーブンを190度に予熱し始めます.
    型の下準備をしたら2の生地を流し入れます.
    生地が余ったらミニホットケーキにして下さい.
  4. 4
    190度で8分
    扉を開けずに温度を
    160度に下げ 10分
    焼きます.
    焼きあがったら型から取り出して粗熱を取ります.
    少し冷めたら乾燥しないように保存します.

おいしくなるコツ

生地を休ませると生地に弾力が出て美味しく焼きあがるのでおすすめデス

きっかけ

家族のリクエストでマドレーヌを焼いた時に塩糀を入れたらおいしくなったのでレシピにしました♬

公開日:2012/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子その他の粉物
料理名
マドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/12/30 16:46
しっとりフワフワに出来ました。甘さ控えめで美味しかったです♪ありがとうございました。
silk&cotton
silk&cottonさんこちらこそ 美味しそうなつくレポありがとうございます♬ 掲載が遅くなりすみませんでした

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