水菜とツナのマカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
ツナとシャキシャキな水菜を合わせたマカロニサラダです。

材料(4~5人分)

マカロニ
150g
水菜
1~2株
玉ねぎ
1/3個
●酢
大さじ1
●塩
小さじ1/3
●あらびき黒こしょう
少々
マヨネーズ
カップ1/3くらい

作り方

  1. 1
    鍋に塩適量(分量外)を入れた湯を沸かし、マカロニを入れて茹でる。
    茹で上がったらしっかり湯をきり、ツナ缶を汁ごと入れ、●の材料も入れて混ぜ合わせ、冷ます。
  2. 2
    水菜は2~3cmの長さに切り、水気をよくきっておく。
  3. 3
    玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてからキッチンペーパーで水気をふき取る。
  4. 4
    1が冷めたら水菜と玉ねぎを入れ、マヨネーズで和えればできあがり。

きっかけ

ツナ入りのマカロニサラダが好きで、いつもと違う組み合わせにしたかったので、冷蔵庫にあった水菜を入れたらおいしくできました。

公開日:2012/12/10

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダマカロニ・ペンネ玉ねぎ
料理名
水菜とツナのマカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする