材料(3~6人分)
- 薄力粉
- 150g
- 牛乳
- 80cc
- たまご
- 1個
- 砂糖
- 80g
- バター
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- バターをやわらかくなるまで練る
-
- 2
- やわらかくなったバターに砂糖を2、3回に分けて加え、その都度混ぜる。
-
- 3
- 卵を溶きほぐし2回くらいに分けて加え、その都度混ぜる
-
- 4
- バニラエッセンスを加える
-
- 5
- ふるっておいた薄力粉とBPを半分入れ、少し粉っぽさが残るくらいサックリ混ぜる
-
- 6
- そこに牛乳を半分入れて混ぜる。
-
- 7
- 残りの薄力粉を加え、サックリ混ぜる。
-
- 8
- 残りの牛乳を加え、混ぜる。
-
- 9
- 型に流し入れ、180℃のオーブンで約30分焼く。
おいしくなるコツ
手順5あたりからオーブン予熱を始めると良いと思います!
薄力粉130g、ココアパウダー20gでココア味のアレンジも^^
きっかけ
友人へのプレゼントに作ったのがきっかけ^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません