材料(2人分)
- ≪具の材料≫
- 鶏むね肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●塩、こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ1
- ≪バターライス用≫
- あたたかいご飯
- 1合分
- バター
- 10g
- ≪ホワイトソース用≫
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ≪その他の材料≫
- サラダ油
- 適量
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにする。
鶏肉に、●の塩、こしょうをふっておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を入れて焼く。
焼き色がついたら裏返し、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 3
-
- 中まで火が通ったら取り出し、蒸し汁は取り分けておく。
-
- 4
-
- 鶏肉の荒熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
-
- 5
-
- ご飯にバター10gを入れて混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 耐熱皿に入れ、4を乗せる。
-
- 7
- フライパンにバター20gを熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れてよく炒め、小麦粉が透き通ってねっとりしたら火を止めて牛乳を加え、よく混ぜる。
-
- 8
- 再び火を付け、よく混ぜながら加熱する。程よくとろみがついたら3の蒸し汁、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
-
- 9
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- 6に8のホワイトソースをかけ、チーズを乗せる。
オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
たまにはシンプルなチキンドリアもいいかな~と思って鶏肉だけで作りました。
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