ほうれんそうとスモークチーズのコーンブレッド レシピ・作り方

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nyatz
具沢山の、お惣菜パンです。

材料(21cm角型人分)

サラダ油
75cc
2個
牛乳
240cc
ベーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1/2
コーンミール
120g
薄力粉
150g
ほうれん草
1/2わ
玉ねぎ
1/2個
スモークチーズ
100g
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    ほうれん草は粗みじん、玉ねぎはみじん切りに切って、サラダ油(分量外)で玉ねぎが透き通るまで炒め、ほうれん草を加えてしんなりするまでさっといためる。冷ましておく。
  2. 2
    スモークチーズはみじん切りにする。型の準備を、材質に応じてしておく。(オーブンシートを敷くなり、バターやサラダ油をぬるなり。私はシリコン型を使用したので、薄くサラダ油をぬりました)
  3. 3
    オーブンを220度に予熱する。
  4. 4
    大きいボウルに卵を割りいれてほぐし、サラダ油を加えてなじむまでかき混ぜる。なじんできたら牛乳、粉類の順に加え、粉っぽさがなくなるまで切るようにして混ぜる。
  5. 5
    3の生地に、十分冷めているのを確認して1の野菜類と2のスモークチーズを加える。
    均等に具が散る程度にさっと混ぜる(練らない)。
  6. 6
    生地を型に流しいれて大体平らになるように広げ、表面に粉チーズを薄く振り掛ける。予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。竹串で刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
  7. 7
    型のままケーキクーラーにのせて、触れる程度までさます。型から抜いて、食べやすい大きさに切り分ける。
    具入りなので日持ちはよくない。保管は冷蔵庫で2日以内に食べ切るか、冷凍保存する。

おいしくなるコツ

焼き時間や温度はオーブンの個体差や、セレクトした焼き型によっても左右されます。焼き色などを見ながら、ご家庭の道具にあった温度と時間を見つけてください。

きっかけ

コーンミールを消費すべく作成。ケークサレ風に、具入りに挑戦してみました。

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
コーンブレッド

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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