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甘さ控えめゆすらうめとブラックベリーの簡単ジャム レシピ・作り方

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紫君子蘭
綺麗な色の美味しいジャムになりました♪
ブラックベリーはくせがあるのでゆすらうめ多めですがお好みでブラックベリー多めも美味しそうです♪

材料(2~3人分)

ゆすらうめ(なければさくらんぼ)
70g
ブラックベリー
30g
砂糖
30g
サラダ油
1滴
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作り方

  1. 1
    洗ったゆすらうめとブラックベリーはへたを取り深めの耐熱容器に入れたらフォークで粗く潰し砂糖をまぶしそのまま15~20分おいておきます。
  2. 2
    水分が出てくるのでサラダ油をほんの一滴入れラップをしたら、レンジで2分30秒加熱します。
    そのまま5分置いておき、ラップを外して1分~1分半加熱し混ぜてさらに1分加熱します。
  3. 3
    さらさらでも冷めるとトロミがつきます。
    さらさらのうちにゆすらうめの種を取り出して下さい。
    甘さ控えめなので冷蔵庫保存で4~5日で食べて下さい。

おいしくなるコツ

ほんの一滴ですがサラダ油を入れると吹きこぼれにくくなります。 種からペクチン(トロミの元)が出るので加熱してから取り出して下さい。

きっかけ

レンジで作る簡単なジャムです。初収穫のブラックベリーで作りました♪

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ゆすらうめ ブラックベリー レンジ ジャム
料理名
ジャム

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