ゆすらうめでフルーツソース レシピ・作り方

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紫君子蘭
旬のゆすらうめから作ったフルーツソースです♪
アイスやヨーグルトにそえるのがオススメです。

材料(1~人分)

ゆすらうめ(なければ、さくらんぼ)
500g
砂糖
250g

作り方

  1. 1
    ゆすらうめを洗い水気をよくキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    ボウルにゆすらうめと砂糖を加えます。
  3. 3
    フォークで軽く潰し、ラップして30分~1時間おきます。
    ざるで果汁と果肉に分け、果肉のみホーローや硝子の鍋に入れ強めの中火で煮ます。
  4. 4
    果肉が柔らかくなってからさらに2~3分煮ます。これをざるに入れ3の果汁の中ゴムベラで洗うようにして種の回りの果肉を取ります。
  5. 5
    ざるの下の果汁と果肉を鍋に戻しお好みの濃度まで煮詰めます。(冷めるととろみが増します。)
    熱いまま煮沸した瓶に入れ蓋をして逆さにして冷まします。
  6. 6
    開封後は要冷蔵。
    ヨーグルトやアイスにかけるのがおすすめです。

おいしくなるコツ

ゆすらうめの実は市販されないのでぜひ育ててみて下さい。 ほんのり甘酸っぱい実が簡単に楽しめますよ♪

きっかけ

桜桃(ゆすらうめ)が豊作だったので保存をかねてフルーツソースにしたところ予想以上に 鮮やかな色で美味しかったので覚書をかねてレシピにしました。

公開日:2012/07/17

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カテゴリ
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料理名
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