ゆすらうめでフルーツソース レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ゆすらうめ(なければ、さくらんぼ) 500g
- 砂糖 250g
作り方
- 1 ゆすらうめを洗い水気をよくキッチンペーパーで拭き取ります。
- 2 ボウルにゆすらうめと砂糖を加えます。
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3
フォークで軽く潰し、ラップして30分~1時間おきます。
ざるで果汁と果肉に分け、果肉のみホーローや硝子の鍋に入れ強めの中火で煮ます。 - 4 果肉が柔らかくなってからさらに2~3分煮ます。これをざるに入れ3の果汁の中ゴムベラで洗うようにして種の回りの果肉を取ります。
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5
ざるの下の果汁と果肉を鍋に戻しお好みの濃度まで煮詰めます。(冷めるととろみが増します。)
熱いまま煮沸した瓶に入れ蓋をして逆さにして冷まします。 -
6
開封後は要冷蔵。
ヨーグルトやアイスにかけるのがおすすめです。
きっかけ
桜桃(ゆすらうめ)が豊作だったので保存をかねてフルーツソースにしたところ予想以上に 鮮やかな色で美味しかったので覚書をかねてレシピにしました。
おいしくなるコツ
ゆすらうめの実は市販されないのでぜひ育ててみて下さい。 ほんのり甘酸っぱい実が簡単に楽しめますよ♪
- レシピID:1370004453
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
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アイスやヨーグルトにそえるのがオススメです。