材料(6人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 牛乳
- 1と1/2カップ
- バニラエッセンス
- 適量
- カラメルソース用
- 砂糖
- 20g
- 水
- 大さじ1
- 熱湯
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 始めにカラメルソースをつくります。小鍋に砂糖と水を入れて、中火にかけ、全体が色づいてきたら、ヘラでゆっくり混ぜながらさらに加熱する。
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- 2
- 濃いカラメル色になったら火をとめて、熱湯をヘラに伝わせながら少しずつ加え、混ぜ溶き伸ばしていきます。
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- 3
- バターを塗った容器にカラメルソースを少量ずつ分けて入れておきます。
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- 4
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよくすり混ぜます。
牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、目の細かいザルでこします。
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- 5
- カラメルソースの上からプリン液を分けて注ぎ入れ、表面の泡をキッチンペーパーなどでとっておきます。
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- 6
- 少し大きめの鍋に少し入れ、プリンの容器を並べてフタをし、強火にかけます。蒸気がでたら弱火で10分ほど加熱し、火を止めて余熱で10分ほど置いて取り出します。
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- 7
- 中がまだ、緩いようなら、もう少し火を通す
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