なめらかプリン レシピ・作り方

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こうちゃんママ0508
つるっとした食感のプリンです

材料(6人分)

2個
砂糖
60g
牛乳
1と1/2カップ
バニラエッセンス
適量
カラメルソース用
砂糖
20g
大さじ1
熱湯
大さじ1

作り方

  1. 1
    始めにカラメルソースをつくります。小鍋に砂糖と水を入れて、中火にかけ、全体が色づいてきたら、ヘラでゆっくり混ぜながらさらに加熱する。
  2. 2
    濃いカラメル色になったら火をとめて、熱湯をヘラに伝わせながら少しずつ加え、混ぜ溶き伸ばしていきます。
  3. 3
    バターを塗った容器にカラメルソースを少量ずつ分けて入れておきます。
  4. 4
    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよくすり混ぜます。
    牛乳、バニラエッセンスを加えて混ぜ、目の細かいザルでこします。
  5. 5
    カラメルソースの上からプリン液を分けて注ぎ入れ、表面の泡をキッチンペーパーなどでとっておきます。
  6. 6
    少し大きめの鍋に少し入れ、プリンの容器を並べてフタをし、強火にかけます。蒸気がでたら弱火で10分ほど加熱し、火を止めて余熱で10分ほど置いて取り出します。
  7. 7
    中がまだ、緩いようなら、もう少し火を通す

きっかけ

本で見たレシピをアレンジしました。

公開日:2012/06/29

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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
プリン

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