小松菜と鶏肉の揚げ餃子 レシピ・作り方

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メリッコ
揚げ餃子はビールのおつまみに最適♪小松菜と鶏ひき肉で、具はあっさりめです。

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
小松菜
1株
長ねぎ
5cm
●塩、こしょう
少々
●すりおろししょうが
小さじ1/3
●片栗粉
小さじ2
餃子の皮
11枚
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は5mm幅に切ってボウルに入れ、塩適量(分量外)をふって少し置く。
  2. 2
    長ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れる。
  3. 3
    小松菜から水が出てきたら、よく水気を絞り、2に入れる。
    全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    餃子の皮で包む。
  5. 5
    180℃に熱した揚げ油に、ひとつずつくっつかないように入れ、時々返しながら中まで火が通り、きつね色になるまで揚げる。
    よく油をきって皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

そのまま食べてもおいしいですが、私はラー油、酢、しょうゆを混ぜたものを付けて食べました。 辛子醤油や酢醤油、ケチャップなどでもおいしいと思います。

きっかけ

おつまみにもなる副菜として作りました。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
揚げ餃子小松菜鶏ひき肉ビールに合うおつまみ
料理名
小松菜と鶏肉の揚げ餃子

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