材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 小松菜
- 1株
- 長ねぎ
- 5cm
- ●塩、こしょう
- 少々
- ●すりおろししょうが
- 小さじ1/3
- ●片栗粉
- 小さじ2
- 餃子の皮
- 11枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は5mm幅に切ってボウルに入れ、塩適量(分量外)をふって少し置く。
-
- 2
-
- 長ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れる。
-
- 3
-
- 小松菜から水が出てきたら、よく水気を絞り、2に入れる。
全体を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- 餃子の皮で包む。
-
- 5
-
- 180℃に熱した揚げ油に、ひとつずつくっつかないように入れ、時々返しながら中まで火が通り、きつね色になるまで揚げる。
よく油をきって皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
そのまま食べてもおいしいですが、私はラー油、酢、しょうゆを混ぜたものを付けて食べました。
辛子醤油や酢醤油、ケチャップなどでもおいしいと思います。
きっかけ
おつまみにもなる副菜として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません