卵を使わない!簡単コロコロドーナツ2種 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ●サラダ油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 揚げ油
- 適量
- ≪トッピング用≫
- グラニュー糖
- 10gくらい
- 板チョコレート
- 30gくらい
- アーモンド
- 3粒
作り方
-
- 1
- ボウルに●の材料を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて入れ、木べらで混ぜる。
-
- 2
-
- 生地がまとまったら、手で直径2cm位のボール状にまるめる。
-
- 3
-
- 160℃に熱した揚げ油に入れて揚げる。
-
- 4
-
- 菜箸でコロコロ転がしながら、きつね色になるまでじっくり揚げたら、取り出して油をよくきる。
-
- 5
-
- 半分は揚げ立てのうちにボウルに入れ、グラニュー糖をまぶす。
-
- 6
-
- 耐熱容器にチョコレートを割り入れ、電子レンジで加熱して溶かす。
アーモンドは細かく刻む。
-
- 7
-
- チョコレートが溶けたら残りのドーナツにかけ、アーモンドをのせる。
きっかけ
少しだけドーナツが作りたかったので、卵を使わずに作ってみました。