ゆで水菜と豆腐の明太子マヨネーズがけ レシピ・作り方

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メリッコ
水菜と豆腐を軽く茹で、明太子マヨネーズをかけました。もったりしておいしいです。

材料(2人分)

豆腐
2/3丁
水菜
1株
明太子
30g
マヨネーズ
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は角切りにする。
    水菜は5cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら豆腐を入れる。
    再沸騰したら水菜を入れ、さっと茹でてザルにあけて冷ます。
  3. 3
    明太子は包丁で切り込みを入れて、スプーンなどで卵を取り出し、マヨネーズと酢と混ぜ合わせる。
  4. 4
    2が冷めたら器に盛りつけ、3をかける。

きっかけ

おかずっぽいサラダが作りたかったので、水菜を茹でてしんなりさせ、冷蔵庫にあった明太子でドレッシングを作りました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
たらこ絹ごし豆腐水菜
料理名
ゆで水菜と豆腐の明太子マヨネーズがけ

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