作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて半月切りにする。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
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- 2
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- 玉ねぎとチーズはさいのめ切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
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- 3
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- ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 直径18cm位のフライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとベーコンを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、じゃがいもを加え、炒め合わせて3を流し込む。
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- 5
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- 底からかき混ぜながら加熱し、半熟状になったら平らにならし、チーズを散らす。
蓋をして弱火でじっくり焼く。
全体が固まったらフライ返しなどで裏返して、焼き色がつくまで焼く。
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- 6
- 焼き色がついたらフライ返しでしっかり底をはがしてから取り出す。
※チーズが焦げ付いて、はがれにくいので気を付けて下さい。
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- 7
- 食べやすい大きさに放射状に切り分け、お好みでケチャップをつけていただく。
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- 8
- ≪上手に裏返すコツ≫
①蓋を開けたら木べらなどを淵にさしこみ、ぐるっと一周して隙間をつくり、フライパンをゆすってくっつきをはがす。
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- 9
- ②お皿を上にかぶせ、フライパンごとひっくり返す。
③上手くお皿に乗ったらフライパンにオリーブオイルを熱し、オムレツをチーズ面を下のまま滑らせて入れる。