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レーズンとくるみのブラウニー レシピ・作り方

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nyatz
ビターな生地に、チョコチップの甘み、クルミの歯ざわり、レーズンの酸味と噛み応えが加わったブラウニーです。

材料(21cm角人分)

ブラックチョコレート
110g
バター
60g
2個
牛乳
大さじ1
砂糖
100g
☆薄力粉
70g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
くるみ(ロースト、無塩)
45g
レーズン
60g
チョコチップ(板チョコを刻んでも可)
70gくらい
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作り方

  1. 1
    チョコレートとバターをあわせて耐熱性のボウルに入れ、電子レンジで溶かして混ぜ合わせる。加熱しすぎないよう、短時間ずつ(20秒くらい)かけて、かき混ぜながら余熱で溶かしていくとよい。
  2. 2
    1を人肌以下まで冷ましておく。
    オーブンは170度に温める。型はうすく油を塗っておく。くるみはレーズンとチョコチップのサイズとそろえて刻む。
    ☆の材料を合わせてよく混ぜておく。
  3. 3
    1が十分に冷めたら、少しずつ卵液を混ぜいれる。まんべんなく混ざったら砂糖を加えて、さらによく混ぜる。☆を加えて練らないようにさっくりと混ぜ合わせ、粉っぽさが完全に消えるようにする。
  4. 4
    くるみ、レーズン、チョコチップを3に混ぜいれる。均等に具が散ったら、用意しておいた型に生地を流しいれ、ヘラで平らにならす。
    予熱したオーブンで25~30分焼く。
  5. 5
    焼きあがったら型ごとケーキクーラーに乗せて冷まし、完全に冷めてから型から出して食べやすいサイズに切り分ける。

おいしくなるコツ

小麦粉のダマが残ると、ココアベースの生地の中でとても目立ちます。3では怖がらずにしっかり混ぜる(そんなに膨らまなくてもいいお菓子ですし)ことと、小麦粉のダマが多いようなら、☆をあわせたときにふるっておくと仕上がりがよくなります。

きっかけ

レーズンとクルミを入れて、酸味や歯ざわりの変化が楽しめるようにつくってみました。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
ブラウニー
料理名
ブラウニー

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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