アプリで広告非表示を体験しよう

自宅で簡単♪コーンのバラ凍結 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
バラ凍結しておけば、ちょっとだけほしいときに便利です。
みんながつくった数 5

材料(作りやすい量人分)

コーン缶(400gくらいのもの)
1缶
ジッパー付き冷凍保存バッグ
1~2枚
金属バット(平角皿)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コーン缶はざるにあけて水気をしっかり切る。ペーパータオルなどで軽く押さえてもよい。
  2. 2
    ジッパー付き保存バックに1を入れる。コーン粒が出来るだけ重ならないように、平らに広げて空気を抜くようにして密封する。
  3. 3
    2の保存バッグを金属バットにおいて、冷凍庫で凍らせる。完全に凍ったら、バットをはずして袋を軽く揉むと、ぱらぱらにほぐれる(もみすぎるとせっかくの冷凍が解けてしまうので注意)。

おいしくなるコツ

水気を取ること、平らにして冷凍すること、金属バットを使って冷凍のスピードを速めることがコツです。

きっかけ

大容量のコーンを開けたとき、次に使うように冷凍するに当たって、バラ凍結できるように工夫してみました。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
冷凍コーン

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 4 件)

2020/02/08 19:12
ちょっとコーンを使いたいときに便利ですね。いつもストックしておこうと思います^_^
hatch85
2019/10/04 18:29
缶詰めを開けたけれど、少ししか使わなかったので冷凍しました。便利ですね。
テッくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする