桃の節句、菱餅アイス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまねこ@けせらせら
桃の節句に娘と一緒に作ると楽しいです。特に飾り付けは楽しかったようです。抹茶アイスは子どもの好みがありますので、メロンアイスを使うのもアリだと思います。

材料(4人分)

ストロベリーアイス
160ml
ミルクアイス
160ml
抹茶アイス
160ml
チョコホイップクリーム
80ml
イチゴ
2こ

作り方

  1. 1
    透明のプラスチックカップと3色のアイスクリームを用意する。
  2. 2
    抹茶アイスを底につめます。次にミルクアイスをつめます。アイスがやわらかくなっていたら、一旦冷凍庫に入れて、固めます。最後にイチゴアイスをのせ、しばらく冷凍庫に入れております。
  3. 3
    食べる直前でチョコポイップクリームをのせます。
  4. 4
    最後にハート型に切っておいたイチゴをのせて、できあがり。

おいしくなるコツ

アイスをつめるとき、下のアイスがやわらかすぎると次のアイスをのせた時に混ざってしまいます。かたさに注意してください。スプーンを2本使うと作業も簡単にできます。イチゴの飾り切りはつくったよレポートに詳細がリンクされています。

きっかけ

桃の節句のデザートで作ってみました。緑の抹茶は大人には好評でしたが子どもたちは苦手だったよう。緑はメロンアイスもいいと思います。

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
3色アイス

このレシピを作ったユーザ

やまねこ@けせらせら 基本、時短料理=素材の味を活かす=簡単手抜き料理が得意です!? 夫は薄味嗜好。娘たちと料理を楽しめるようになるといいなぁ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする