ガーリックライスのミートソースドリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ用ミートソース
- 150gくらい
- トマト野菜ジュース
- 90g
- 長ネギ
- 1/2本
- ほうれん草
- 1/3わ
- ピーマン
- 2個
- ハム、ベーコンなど
- お好みで
- ☆ごはん(温かいもの)
- 1~1.5合
- ☆バター(マーガリンでも可)
- 小さじ2
- ☆ガーリックパウダー
- 小さじ1/4
- ☆塩こしょう
- 適宜
- ピザ用チーズ
- 軽く2~3つかみ
- 粉チーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 長ネギとピーマンはみじん切りにし、鍋に少量のオリーブオイル(分量外)をひいてしんなりするまでいためる。
-
- 2
- ほうれん草、ハム・ベーコンなどは食べやすく切って、1に加えてさっといためる。全体に油が回った程度ですぐに、ミートソースとトマトジュースを加えてひと煮たちさせる。お好みで塩コショウ。
-
- 3
- ☆の材料を混ぜ合わせて簡易ガーリックライスを作る。ご飯が熱々の状態であることがポイントで、炊きたてでなければ少量の水を振ってレンジで温めてから作業する。
-
- 4
- 3のガーリックライスを耐熱皿に盛り、2のソースをかけて、ピザ用チーズと粉チーズを散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで加熱する。
おいしくなるコツ
市販のレトルトソースは300gくらい入っているものも多いので、ソースだけ倍量で作っておいて、パスタやオムライスにかけてもおいしいです。
きっかけ
レトルトミートソースをご飯に合わせようと作成。
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