ガーリックライスのミートソースドリア レシピ・作り方

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nyatz
市販のソースを使うので味のぶれが少なく、手堅くまとまります。野菜をたくさん入れ、薄味にすることで、レトルトっぽさも薄まります(?)。

材料(2~3人分)

パスタ用ミートソース
150gくらい
トマト野菜ジュース
90g
長ネギ
1/2本
ほうれん草
1/3わ
ピーマン
2個
ハム、ベーコンなど
お好みで
☆ごはん(温かいもの)
1~1.5合
☆バター(マーガリンでも可)
小さじ2
☆ガーリックパウダー
小さじ1/4
☆塩こしょう
適宜
ピザ用チーズ
軽く2~3つかみ
粉チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    長ネギとピーマンはみじん切りにし、鍋に少量のオリーブオイル(分量外)をひいてしんなりするまでいためる。
  2. 2
    ほうれん草、ハム・ベーコンなどは食べやすく切って、1に加えてさっといためる。全体に油が回った程度ですぐに、ミートソースとトマトジュースを加えてひと煮たちさせる。お好みで塩コショウ。
  3. 3
    ☆の材料を混ぜ合わせて簡易ガーリックライスを作る。ご飯が熱々の状態であることがポイントで、炊きたてでなければ少量の水を振ってレンジで温めてから作業する。
  4. 4
    3のガーリックライスを耐熱皿に盛り、2のソースをかけて、ピザ用チーズと粉チーズを散らし、オーブントースターで焦げ目がつくまで加熱する。

おいしくなるコツ

市販のレトルトソースは300gくらい入っているものも多いので、ソースだけ倍量で作っておいて、パスタやオムライスにかけてもおいしいです。

きっかけ

レトルトミートソースをご飯に合わせようと作成。

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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