アプリで広告非表示を体験しよう

簡単エビグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
紫君子蘭
お弁当向きの少量のレシピです。
簡単でも見た目は豪華!?
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

エビ
小さめ(20g)×4匹
玉ねぎ
20g
きのこ(えのき、しめじ等)
20~30g
サラダ油
大さじ1弱
小麦粉
大さじ1
牛乳
70g
塩・こしょう
少々
コンソメ
小さじ1/4弱
パン粉
適量
粉チーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは下茹でし殻をむき背わたを取り、身の部分を食べやすく切ります。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、きのこも粗いみじん切りにします。
  3. 3
    サラダ油大さじ1弱(バター7~8gでも)をフライパンに入れ熱し、2を炒めます。
    火が通ったら、小麦粉も加え粉っぽさがなくなったら、火を止め、牛乳を少しずつ加えて伸ばします。
  4. 4
    エビと塩・こしょう、コンソメも加え少しとろみが付くまで混ぜながら加熱します。
    アルミのカップに入れ粉チーズ、パン粉を乗せてトースターで焦げ目がつくまで焼きます。3~4分くらい

おいしくなるコツ

きのこはお好みのもので! ソースは冷めるととろみが強くなるので4では 少し柔らかめくらいで加熱を止めて下さい。

きっかけ

お弁当のおかず用に作りました。家族に好評だったのでレシピに♪

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
お惣菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/02 15:59
アルミカップが、なかったので、作ったアルミカップですか(照)頭付きのエビが、なかったので、しっぽをのぞかせてみました(ニコニコ)エビグラタン、おいしかったです。
micoドキンちゃん
つくれぽありがとうございます。 しっぽの飾りもかわいいですね♪ 私も次はしっぽ乗せてみますね。 今日のPickupレシピの豆乳鍋美味しそうですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする