材料(6人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- さつまいも
- 120g
- 卵
- L~LL 1個
- 砂糖
- 50g
- はちみつ
- 大さじ1
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油
- 40g
- バニラオイル
- 3~4滴
作り方
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- 1
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせておきます。
さつまいもは皮付きのまま洗い、1cm弱の輪切りにします。
耐熱皿に並べラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱します。6~7分位
-
- 2
-
- フォークなどで熱いうちに滑らかに潰しはちみつと牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 卵と砂糖をボウルに入れ、たらした時、しっかりと跡が残るくらいまで泡立てます。
寒い時期は少し湯せんにかけながら泡立てると泡立ちやすくなります。
-
- 4
- ボウルに2のさつまいも、サラダ油、バニラオイルを加えて軽く混ぜたら、1の粉類をふるいながら3~4回に分けて加えます。
粉を入れるたびに練らないようにサックリとまぜます。
-
- 5
-
- 型に入れ、オーブンで180度
20分、湯せん焼きにします。
おいしくなるコツ
湯せん焼きなので焼き色は付きにくいです。
竹串などを刺して焼きあがりを確認して下さい。
食べる前にラップをしてレンジで40秒程加熱してから食べると
ふんわり温かで美味しいです。
きっかけ
簡単
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簡単にふっくら焼きあがります♪