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簡単さつまいもマフィン ~カラメル風味~ レシピ・作り方

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紫君子蘭
香ばしくカラメリゼしたさつまいもをトッピングしたマフィンです。
たっぷりのさつまいもで食物繊維もたっぷりです♪

材料(6人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
さつまいも
200~220g
はちみつ
大さじ1
牛乳
50cc
サラダ油
40g
バニラオイル
3~4滴
*砂糖
30g
*水
大さじ1
*お湯
大さじ1
レーズン
大さじ2
L~LL 1個
砂糖
40g
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮付きのまま洗い、上に乗せるさつまいも100gは1cm弱の角切り残りは1cmの輪切りにします。
    耐熱皿に並べラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱します。6~7分位
  2. 2
    角切りのさつまいもは別のお皿に移し、残りをフォークなどで熱いうちに滑らかに潰したらはちみつと牛乳を少しずつ加えて混ぜ、サラダ油、バニラオイルも混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンに*の砂糖と水を入れたら、中火で加熱してカラメルを作ります。
    カラメル色になったら、フライパンを傾け、静かにお湯を流し入れます。
    跳ねるので注意してください。
  4. 4
    角切りのさつまいも、レーズンを加えて絡めます。
  5. 5
    卵と砂糖をボウルに入れ、たらした時、しっかりと跡が残るくらいまで泡立てます。
    寒い時期は少し湯せんにかけながら泡立てると泡立ちやすくなります。
    オーブンを180度に予熱します。
  6. 6
    ボウルに2のさつまいもを加えて軽く混ぜたら、小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら3~4回に分けて加えます。
    粉を入れるたびに練らないようにサックリとまぜます。
  7. 7
    型に入れ、4のさつまいもを6等分して乗せます。
    さつまいもたっぷりなので押し込んで乗せカラメル液も残らず乗せます。
    オーブンで180度
    20分、湯せん焼きにします。

おいしくなるコツ

カラメルにお湯を加えると跳ねるので注意して下さい。 加える時、フライパンを少し傾け、フライパンの底にお湯を静に 伝わらせて流し入れると少しは跳ねるのが静になります。

きっかけ

思いつきで作りましたが美味しかったのでレシピにしました。 カラメリゼしたさつまいもが焼き芋風味な気もしますが・・

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

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