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さつまいもマフィン レシピ・作り方

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紫君子蘭
さつまいも餡のたぷり入った簡単マフィンで
す。
皮ごと使って食物繊維もたっぷり♪

材料(6人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
さつまいも
100g
* はちみつ
大さじ1~2
* 牛乳
大さじ2
* バター
10g
L~LL 1個
砂糖
50g
◇牛乳
50cc
◇サラダ油
40g
◇バニラオイル
4~5滴
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作り方

  1. 1
    さつまいもは1cmくらいに切ります。お皿に並べラップをして柔らかくなるまで加熱します。(6~7分位)熱いうちに*の牛乳、はちみつ、バターを加えてフォークでなめらかにマッシュします。
  2. 2
    卵と砂糖をボウルに入れたらふんわりするまで泡立てます。
    ◇の牛乳とサラダ油、バニラオイルを加えます。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーを4~5回に分けてふるいながら加えます。
    全体にうっすらとふるい入れ、少し粉っぽいとこが残る程度にヘラでざっと混ぜ、同じように残りの粉を分けて加えます。
  4. 4
    型にカップを入れ1/2の高さまで生地を入れたら、1のさつまいもを6等分して中央に乗せます。
    残りの生地でさつまいもを覆い
    180度のオーブンで20分焼きます。
  5. 5
    焼きあがりはこんな感じです♪

おいしくなるコツ

さつまいもによって甘さや水分量がちがうので 1の牛乳と砂糖は味をみて増減して下さい。

きっかけ

食物繊維もたっぷりの簡単おやつです。

公開日:2011/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

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