材料(6人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- さつまいも
- 100g
- * はちみつ
- 大さじ1~2
- * 牛乳
- 大さじ2
- * バター
- 10g
- 卵
- L~LL 1個
- 砂糖
- 50g
- ◇牛乳
- 50cc
- ◇サラダ油
- 40g
- ◇バニラオイル
- 4~5滴
作り方
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- 1
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- さつまいもは1cmくらいに切ります。お皿に並べラップをして柔らかくなるまで加熱します。(6~7分位)熱いうちに*の牛乳、はちみつ、バターを加えてフォークでなめらかにマッシュします。
-
- 2
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- 卵と砂糖をボウルに入れたらふんわりするまで泡立てます。
◇の牛乳とサラダ油、バニラオイルを加えます。
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- 3
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- 小麦粉とベーキングパウダーを4~5回に分けてふるいながら加えます。
全体にうっすらとふるい入れ、少し粉っぽいとこが残る程度にヘラでざっと混ぜ、同じように残りの粉を分けて加えます。
-
- 4
-
- 型にカップを入れ1/2の高さまで生地を入れたら、1のさつまいもを6等分して中央に乗せます。
残りの生地でさつまいもを覆い
180度のオーブンで20分焼きます。
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- 5
-
- 焼きあがりはこんな感じです♪
おいしくなるコツ
さつまいもによって甘さや水分量がちがうので
1の牛乳と砂糖は味をみて増減して下さい。
きっかけ
食物繊維もたっぷりの簡単おやつです。
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す。
皮ごと使って食物繊維もたっぷり♪