さつまいもマフィン レシピ・作り方
![さつまいもマフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c02d7934c2bef7445e437d805783ea53c6bc98d6.44.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
さつまいもは1cmくらいに切ります。お皿に並べラップをして柔らかくなるまで加熱します。(6~7分位)熱いうちに*の牛乳、はちみつ、バターを加えてフォークでなめらかにマッシュします。
-
2
卵と砂糖をボウルに入れたらふんわりするまで泡立てます。
◇の牛乳とサラダ油、バニラオイルを加えます。 -
3
小麦粉とベーキングパウダーを4~5回に分けてふるいながら加えます。
全体にうっすらとふるい入れ、少し粉っぽいとこが残る程度にヘラでざっと混ぜ、同じように残りの粉を分けて加えます。 -
4
型にカップを入れ1/2の高さまで生地を入れたら、1のさつまいもを6等分して中央に乗せます。
残りの生地でさつまいもを覆い
180度のオーブンで20分焼きます。 -
5
焼きあがりはこんな感じです♪
きっかけ
食物繊維もたっぷりの簡単おやつです。
おいしくなるコツ
さつまいもによって甘さや水分量がちがうので 1の牛乳と砂糖は味をみて増減して下さい。
- レシピID:1370002893
- 公開日:2011/12/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
す。
皮ごと使って食物繊維もたっぷり♪