さつまいもマフィン レシピ・作り方

さつまいもマフィン
  • 約1時間
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
さつまいも餡のたぷり入った簡単マフィンで
す。
皮ごと使って食物繊維もたっぷり♪

材料(6人分)

  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • さつまいも 100g
  • * はちみつ 大さじ1~2
  • * 牛乳 大さじ2
  • * バター 10g
  • L~LL 1個
  • 砂糖 50g
  • ◇牛乳 50cc
  • ◇サラダ油 40g
  • ◇バニラオイル 4~5滴

作り方

  1. 1 さつまいもは1cmくらいに切ります。お皿に並べラップをして柔らかくなるまで加熱します。(6~7分位)熱いうちに*の牛乳、はちみつ、バターを加えてフォークでなめらかにマッシュします。
  2. 2 卵と砂糖をボウルに入れたらふんわりするまで泡立てます。
    ◇の牛乳とサラダ油、バニラオイルを加えます。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーを4~5回に分けてふるいながら加えます。
    全体にうっすらとふるい入れ、少し粉っぽいとこが残る程度にヘラでざっと混ぜ、同じように残りの粉を分けて加えます。
  4. 4 型にカップを入れ1/2の高さまで生地を入れたら、1のさつまいもを6等分して中央に乗せます。
    残りの生地でさつまいもを覆い
    180度のオーブンで20分焼きます。
  5. 5 焼きあがりはこんな感じです♪

きっかけ

食物繊維もたっぷりの簡単おやつです。

おいしくなるコツ

さつまいもによって甘さや水分量がちがうので 1の牛乳と砂糖は味をみて増減して下さい。

  • レシピID:1370002893
  • 公開日:2011/12/13
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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