コツ2つ!パサパサしない☆マカロニサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かもめのタマゴ
時間が経ってもパサパサしない秘訣は2つ☆
①マカロニが熱いうちにフレンチドレッシングで和える
②さらし玉ねぎを使う
それだけです━━━(゚∀゚)━━━!!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

マカロニ
90g
ロースハム
3枚
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
コーン缶
大さじ4
プチトマト
4個
フレンチドレッシング
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
塩、コショウ
少々

作り方

  1. 1
    プチトマトは1個を4等分、ハムは細く切ります。
    きゅうりは薄く切って塩をふり、水気をしぼっておきます。コーン缶はザルにあげます。
    玉ねぎは薄く切って水にさらします。
  2. 2
    マカロニは表示時間通りに茹でてザルにあげ、熱いうちにフレンチドレッシングをかけます。
  3. 3
    具とマカロニを合わせます。
    塩、コショウをして、粗熱がとれてからマヨネーズと和えて完成です♪

おいしくなるコツ

きゅうりから出る水分はしっかり絞っておかないと、水っぽい仕上がりになってしまします。 水にさらした玉ねぎを使うと、しっとりしたマカロニサラダが出来ます♫

きっかけ

我が家の定番です♪

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
スパゲティサラダマカロニ・ペンネマカロニサラダ
料理名
マカロニサラダ

このレシピを作ったユーザ

かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/14 23:00
パサパサしたのは食べづらいですよね。 しっとりサラダ、とてもおいしかったです(*^^*)
ねうしとら子
ねうしとら子さん こんにちは♪ クリーミーな感じがとっても美味しそうですね~(*^_^*) いつも素敵なレポ、本当に感謝です!!!
2013/04/18 22:35
パサパサしちゃったら、マヨネーズを足すということしか考えたことがなかったのですが、ちょっとしたことで変わるんですね。玉ねぎのことも、勉強になりました。
ゆちぃな
ゆちぃなさん こんにちは♪ いつも美味しそうなレポ、感謝です(*^_^*) マカロニサラダ… 私も食べたくなりましたぁ☆☆☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする