材料(3~4人分)
- バター(よく冷やしておく)
- 70g
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●砂糖
- 10g
- ●塩
- ひとつまみ
- ●牛乳
- 30cc
- ●卵
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 材料はすべて量っておく。
バターはさいの目切りにして使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて、一緒にふるいながら大きめのボウルに入れ、バターも入れる。
粉類をバターにまぶしながらスケッパーでバターを細かくする。
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- 3
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- バターが切れなくなるくらい小さくなったら中央をくぼませて、そのくぼみに●の材料を入れ、ゴムベラで中央から混ぜていく。
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- 4
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- 生地を手で一つにまとめ、ラップにくるんで30分~一晩冷蔵庫で寝かせる。
あまり捏ねずに、やっとまとまる位で大丈夫です。
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- 5
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- 手で直径4cm、高さ2cmくらいの円形になんとなくまとめ、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
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- 6
- 200℃のオーブンで20分~30分焼く。
おいしくなるコツ
作り方の手順の写真は倍量で作っています。
きっかけ
家にある材料でいつでも作れる、昔から作っているレシピです。