リンゴが3切れ余ったら☆リンゴのしっとりケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型○人分)
- りんご
- 1/4個
- レモン汁(ポッカレモン使用)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- バター(マーガリンでも)
- 50g
- 卵
- 小1個
- 砂糖
- 65g
- 牛乳
- 40g
作り方
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- 1
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- 1/4個のリンゴは3等分にくし切りにし、長さを半分にして、6個に切り分けます。
レモン汁をふりかけておきます。
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- 2
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- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるって、ボウルにいれておきます。
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- 3
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- バターをレンジにかけて溶かし、砂糖を混ぜ合わせます。粗熱が取れたら、溶いた卵と牛乳を入れて混ぜます。
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- 4
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- 手順2のボウルへ、手順3で合わせた物を2回に分けて入れ、その都度混ぜます。
泡だて器で混ぜずに、ヘラを使って切るように混ぜ合わせます。
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- 5
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- 生地を型に入れて、上からトントンと落として表面をならします。焼くと3倍くらいに膨らむので、型に入れた時は生地は少なめで大丈夫です。
手順1のリンゴを乗せます。
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- 6
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- 180度に温めたオーブンで20分焼き、温度を170度に下げてさらに10分焼きます。
焼き上がったら型から取り出して、網にとってさまします。
おいしくなるコツ
手順4で粉を入れた状態で混ぜ過ぎると粘りが出てしまうので、ヘラで切るように混ぜ合わせます(^o^)/
きっかけ
リンゴを戴いて♫
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出来立てより、2日目の方がよりしっとりして美味しい~(❀◕‿◕ฺ)