リンゴが3切れ余ったら☆リンゴのしっとりケーキ レシピ・作り方

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かもめのタマゴ
リンゴを乗せた素朴な味のケーキです☆
出来立てより、2日目の方がよりしっとりして美味しい~(❀◕‿◕ฺ)

材料(15cm型○人分)

りんご
1/4個
レモン汁(ポッカレモン使用)
大さじ1
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
バター(マーガリンでも)
50g
小1個
砂糖
65g
牛乳
40g

作り方

  1. 1
    1/4個のリンゴは3等分にくし切りにし、長さを半分にして、6個に切り分けます。
    レモン汁をふりかけておきます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるって、ボウルにいれておきます。
  3. 3
    バターをレンジにかけて溶かし、砂糖を混ぜ合わせます。粗熱が取れたら、溶いた卵と牛乳を入れて混ぜます。
  4. 4
    手順2のボウルへ、手順3で合わせた物を2回に分けて入れ、その都度混ぜます。
    泡だて器で混ぜずに、ヘラを使って切るように混ぜ合わせます。
  5. 5
    生地を型に入れて、上からトントンと落として表面をならします。焼くと3倍くらいに膨らむので、型に入れた時は生地は少なめで大丈夫です。
    手順1のリンゴを乗せます。
  6. 6
    180度に温めたオーブンで20分焼き、温度を170度に下げてさらに10分焼きます。
    焼き上がったら型から取り出して、網にとってさまします。

おいしくなるコツ

手順4で粉を入れた状態で混ぜ過ぎると粘りが出てしまうので、ヘラで切るように混ぜ合わせます(^o^)/

きっかけ

リンゴを戴いて♫

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごのケーキ

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かもめのタマゴ はじめまして(^^♪ パンが大好きで、毎日試行錯誤しながら焼いています♪

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