ジャガイモと切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
decopon820
昆布から出る出汁で、勝手に美味しくできあがります!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ジャガイモ(一口大に切る)
中5個分
切り昆布(生)(適当な長さに切る)
150g位
砂糖(てんさい糖使用)
大さじ3~4
醤油
大さじ2~3
水(ジャガイモがかぶる位)
適量

作り方

  1. 1
    鍋にジャガイモと水を入れ、蓋をして中火にかける。沸騰したら、サッと洗った切り昆布(生)を加える。アクが出たら取り除く。
  2. 2
    砂糖と醤油を加え、蓋をして弱めの中火で煮込む。噴きこぼれ注意。煮汁が1/3程度の量になったら完成。

おいしくなるコツ

完成までかきまぜないので、ジャガイモが煮崩れません。一度冷ました方が、味がしみて美味しいです。

きっかけ

旦那さんが、切り昆布の煮物が大好きなので、作りました。

公開日:2011/10/22

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
料理名
ジャガイモと切り昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

decopon820 いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/09 19:15
レンジで作ってみました。ほっとする美味しさですね。ありがとうございました。
ゆきのここゆき
レンジで作って頂いたんですねー! ありがとうございます。 こういう煮物は手軽に作れると嬉しいですね^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする