お弁当にも☆☆☆ピリ辛雷こんにゃく レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 適量
- 輪切り唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくの表面に格子状に切れ目を入れて、3cm角に切ります。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引き、輪切り唐辛子とこんにゃくを入れてパチパチと音がする状態で炒めます。
-
- 3
-
- 酒、砂糖、しょう油、みりんを入れて水分を飛ばしながら炒めます。
ほんの少し水分が残る程度で火を止めて完成です♪
おいしくなるコツ
アク抜き済みでないこんにゃくの場合は、熱湯で2分茹でてアク抜きしてから、手順1に移ります☆
きっかけ
ダイエットにもイイですよね♪
しっかり味なのでお弁当にも、おつまみにも
(→‿←ღ)