栄養抜群!じゃことごまの手作りふりかけ レシピ・作り方

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カルシウム抜群で、市販ふりかけと比べられないほど安上がり~♪日持ちもするので作り置きできます。

材料(5~人分)

じゃこ
半カップほど
白ごま(すりごまでもOK!)
おおさじ2
のり(焼きのりでも味付けでも)
お好みで1/4枚
顆粒だし(いりこ でもそれ以外でも)
おおさじ1

作り方

  1. 1
    のりをはさみなどで5ミリ角程度に切る。
  2. 2
    じゃこ、白ごま、のりをフードプロセッサーで(ない方はすり鉢で)粉末になるまですりつぶす

    (多少かけらが残っててもOK!)
  3. 3
    保存したい容器に取り出して、顆粒だしをスプーンなどで混ぜあわせる。
  4. 4
    完成☆

    ご飯に混ぜておにぎりでいただいても◎子供さんもぱくぱく^^

おいしくなるコツ

格材料の分量は味見しながらお好みで調節していくとおいしくできると思います♪

きっかけ

ふりかけが高いなー、と思い家で余っていたじゃこが使える!と作ってみたのがきっかけ

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)ちりめんじゃこ
関連キーワード
おにぎり 安い 栄養 カルシウム
料理名
ふりかけ

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