材料(2人分)
- 蟹缶
- 1缶
- 人参
- 2cm位
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ご飯
- 1合分
- バター
- 10g+20g
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 300cc
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- ふたつかみ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 人参、ピーマンは粗みじん切り、玉ねぎは薄切りにする。
蟹缶はザルにあけて汁気をきっておく(この汁も使います)。
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- 2
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- フライパンにバター10gを熱し、人参とピーマンを炒め、ご飯を入れてさらに炒めたらグラタン皿に入れる。
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- 3
- 同じフライパンにバター20gを熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れてよく炒め、小麦粉の粉っぽさがなくなったら火から下ろし牛乳を加え、よく混ぜる。
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- 4
- 火にかけ、よく混ぜながら加熱する。
程よくとろみがついたら蟹の2/3量と蟹缶の汁、塩、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。
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- 5
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- 2に4をかけ、チーズを乗せて残りの蟹を上にのせる。
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- 6
- オーブンまたはオーブントースターで、チーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
いただきものの蟹缶がたくさんあるので作りました。