なすとピーマンの味ポン焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyatz
実家では焼いて調味料をかけるだけでしたが、浸してみてもおいしい!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

なす
3本
ピーマン
4個くらい
サラダオイル
大さじ1~2
味付けポン酢
大さじ2
おろし生姜(またはジンジャーパウダー)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ナスはヘタをおとして1センチくらいの厚さで斜め薄切りにする。ピーマンは種とヘタをとって、乱切りにする。
  2. 2
    フライパンに大さじ1くらいの多めのサラダ油をひいて中火にかけ、1の野菜を並べてふたをして焼く。片面に綺麗な焼き色がついたら(3~4分)ひっくり返してもう片面も焼く。
  3. 3
    平皿に味付けポン酢とおろししょうが(ジンジャーパウダーの場合は小さじ1/4くらいから試してください)を混ぜておき、焼きあがった野菜から取り出して調味料につけていく。
  4. 4
    すべての野菜が焼きあがったら(途中で適宜油を足す)、調味料に均一に浸るように上下を返して、10分程度おく。
    皿に盛り付けて、お好みで鰹節、みょうがなどの薬味とともにいただく。

おいしくなるコツ

残ったら冷蔵庫に入れて冷やしておいてもおいしいです。辛いのがお好きな方は、調味液に鷹の爪(種をとって)やラー油を少々加えても。

きっかけ

実家の定番料理、焼きなす、焼きピーマンをちょっとアレンジしました。tomokumi00さんの「めんつゆで簡単☆焼きなすおひたし(ID1410001683)」も参考にしています。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとピーマンの焼きびたし

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/06 12:44
さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
大き目の鰹節がおいしそう! つくレポありがとうございました。承認が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする