油不使用☆チョコ・ピーナッツ・かぼちゃビスコッティ レシピ・作り方
材料(天板1枚分○人分)
- 薄力粉
- 145g
- かぼちゃパウダー
- 5g
- 卵
- M1個
- 砂糖
- 40g
- 塩
- 小さじ1/3
- 板チョコ
- 1枚
- ピーナッツ
- 40g
作り方
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- 1
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- かぼちゃパウダーです。パンやお菓子に簡単に混ぜ込めるのでとても便利です。かぼちゃパウダーがなければ、薄力粉150gで大丈夫です。
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- 2
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- 板チョコは粗めに刻みます。
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- 3
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- 卵、塩、砂糖をボールに入れて混ぜ合わせます。そこへ、小麦粉とベーキングパウダー、かぼちゃパウダーをふるい入れます。
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- 4
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- 刻んだチョコとピーナッツを入れて切るようにサックリと混ぜ合わせ、ひと固まりにします。
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- 5
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- 生地を2等分して、それぞれナマコ型に天板に並べます。焼くと少し膨らむので、手を使って薄く伸ばします。
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- 6
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- 170度に温めたオーブンでまず20分焼きます。
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- 7
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- 一度天板を取り出して、生地を1.5cm幅に切ります。切った断面を上にして並べ、再びオーブンに入れます。温度を160度に下げて、20分焼きます。
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- 8
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- カリッと焼き上がったら完成です♪ すぐに網にとって冷まします。
おいしくなるコツ
2度焼いて、完全に水分を飛ばします。日持ちもするのでプレゼントにも(◕ฺ‿◕ฺ✿
きっかけ
とっても簡単なので、思い立ったらすぐに出来ます♪
バターなどの油脂を使わないので、罪悪感なく食べれます(笑)