油不使用☆チョコ・ピーナッツ・かぼちゃビスコッティ レシピ・作り方
材料(天板1枚分○人分)
- 薄力粉 145g
- かぼちゃパウダー 5g
- 卵 M1個
- 砂糖 40g
- 塩 小さじ1/3
- 板チョコ 1枚
- ピーナッツ 40g
作り方
- 1 かぼちゃパウダーです。パンやお菓子に簡単に混ぜ込めるのでとても便利です。かぼちゃパウダーがなければ、薄力粉150gで大丈夫です。
- 2 板チョコは粗めに刻みます。
- 3 卵、塩、砂糖をボールに入れて混ぜ合わせます。そこへ、小麦粉とベーキングパウダー、かぼちゃパウダーをふるい入れます。
- 4 刻んだチョコとピーナッツを入れて切るようにサックリと混ぜ合わせ、ひと固まりにします。
- 5 生地を2等分して、それぞれナマコ型に天板に並べます。焼くと少し膨らむので、手を使って薄く伸ばします。
- 6 170度に温めたオーブンでまず20分焼きます。
- 7 一度天板を取り出して、生地を1.5cm幅に切ります。切った断面を上にして並べ、再びオーブンに入れます。温度を160度に下げて、20分焼きます。
- 8 カリッと焼き上がったら完成です♪ すぐに網にとって冷まします。
きっかけ
とっても簡単なので、思い立ったらすぐに出来ます♪
おいしくなるコツ
2度焼いて、完全に水分を飛ばします。日持ちもするのでプレゼントにも(◕ฺ‿◕ฺ✿
- レシピID:1370001862
- 公開日:2011/06/21
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TOM1062014/05/02 20:11カカオ&ナッツ&南瓜…
アンチエイジング効果もありそうですね☆彡
ピーナッツはちょ~っと
しか入ってないけど
ヘルシーで美味で嬉しいおやつ✿ヽ(*´∀`)ノ
バターなどの油脂を使わないので、罪悪感なく食べれます(笑)