油不使用☆チョコ・ピーナッツ・かぼちゃビスコッティ レシピ・作り方

油不使用☆チョコ・ピーナッツ・かぼちゃビスコッティ
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
このガリガリとしたハードな食感…クセになります(✪ฺܫ✪ฺ)
バターなどの油脂を使わないので、罪悪感なく食べれます(笑)

材料(天板1枚分○人分)

  • 薄力粉 145g
  • かぼちゃパウダー 5g
  • M1個
  • 砂糖 40g
  • 小さじ1/3
  • 板チョコ 1枚
  • ピーナッツ 40g

作り方

  1. 1 かぼちゃパウダーです。パンやお菓子に簡単に混ぜ込めるのでとても便利です。かぼちゃパウダーがなければ、薄力粉150gで大丈夫です。
  2. 2 板チョコは粗めに刻みます。
  3. 3 卵、塩、砂糖をボールに入れて混ぜ合わせます。そこへ、小麦粉とベーキングパウダー、かぼちゃパウダーをふるい入れます。
  4. 4 刻んだチョコとピーナッツを入れて切るようにサックリと混ぜ合わせ、ひと固まりにします。
  5. 5 生地を2等分して、それぞれナマコ型に天板に並べます。焼くと少し膨らむので、手を使って薄く伸ばします。
  6. 6 170度に温めたオーブンでまず20分焼きます。
  7. 7 一度天板を取り出して、生地を1.5cm幅に切ります。切った断面を上にして並べ、再びオーブンに入れます。温度を160度に下げて、20分焼きます。
  8. 8 カリッと焼き上がったら完成です♪ すぐに網にとって冷まします。

きっかけ

とっても簡単なので、思い立ったらすぐに出来ます♪

おいしくなるコツ

2度焼いて、完全に水分を飛ばします。日持ちもするのでプレゼントにも(◕ฺ‿◕ฺ✿

  • レシピID:1370001862
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
チョコ・ピーナッツ・かぼちゃのビスコッティ
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/05/02 20:11
    油不使用☆チョコ・ピーナッツ・かぼちゃビスコッティ
    カカオ&ナッツ&南瓜…
    アンチエイジング効果もありそうですね☆彡
    ピーナッツはちょ~っと
    しか入ってないけど
    ヘルシーで美味で嬉しいおやつ✿ヽ(*´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る